Образование за рубежом: лучшие университеты Германии (часть ІІ)

В списке Нобелевских лауреатов Гейдельбергского университета 10 ученых. Это Альбрехт Коссел (медицина, 1910), Отто Мейергоф (медицина, 1922), Отто Варбург (медицина, 1931), Берт Закман (медицина, 1991), Вальтер Боте (физика, 1954), Ханс Йенсен (физика, 1963), Теодор Хэнш (физика, 2005), Ричард Кун (химия, 1938), Георг Виттиг (химия, 1979).
Биологические науки являются своеобразным коньком вуза. Кроме факультета на базе университета действуют Центр молекулярной биологии и Центр биохимических исследований, которые проводят научные исследования, известные специалистам всего мира.
Соответственно, чтобы стать студентом факультета естественных наук Гейдельбергского университета, необходимо иметь отличные знания по биологии, химии и математике, а также иметь опыт проведения лабораторных работ, что проверяется в процесс зачисления абитуриента.
Его прямыми конкурентами по биологии являются университеты Тюбингена, Мюнхена, Фрейбурга и Вюрцбурга, по физике и математике – Технический университет Мюнхена, университеты Констанца и Йены. А среди иностранных вузов – университет швейцарского города Фрибург, Гарвард, Массачусетский технологический, Кембридж, Сорбонна.
Технический университет Мюнхена отмечен как лучший в изучении медицины, химии и электротехники. Он относительно молод и был открыт в 1868 году Людвигом II Баварским в качестве политехнической школы. Позднее он развился в Высшую техническую школу, а с 1970 года имеет статус университета.
Как и положено техническому вузу, в этом университете явно преобладают факультеты, связанные с промышленностью и ее обслуживанием. К ним относятся факультеты машиностроения, электрооборудования и информационных технологий, математики, физики, информатики, химии, гражданского строительства и техники безопасности, архитектуры, бизнес-администрирования, спорта и медицины.
Основной специализацией обучающихся здесь будущих врачей являются онкология, неврология и кардиоваскулярная медицина.
За право быть названным первым по обучению медицинским дисциплинам с ним соперничают университеты Гейдельберга, Мюнхена, Фрейбурга и Берлина, по химии к ним добавляется Высшая техническая школа Аахена, а по электротехнике к Аахену – Технический университет Дрездена, университеты Штуттгарта и Дармштадта.
«Фокус» считает, что психология самым наилучшим образом преподается в университете Констанца. Он был открыт в 1965 году, когда Германия смогла преодолеть разрушительные последствия Второй мировой войны. По своим размерам он еще меньше университета Мангейма. Его студенческое население едва превышает 10000 человек. В Констанце 3 факультета: естественных наук, гуманитарных наук, а также права, экономики и политики.
Альтернативой изучения психологии в образовании Германии издание называет университеты Бохума, Вюрцбурга, Йены, Тюбингена.
Выпускникам машиностроительного факультета Высшей технической школы Аахена, как, впрочем, и других университетов, получившим инженерные специальности, безработица в ближайшей перспективе не грозит. По данным Союза немецких инженеров Германии в этом году не хватает 20000 инженеров различных специальностей, включая строительные.
Созданная в 1870 году Рейнско-Вестфальская Высшая техническая школа Аахена (таково полное название вуза) с самого начала задумывалась как вуз, готовящий инженеров для прусской промышленности.
Однако со временем она стала известна не только как инженерная школа, но также как с сильный научный центр. Пять исследователей, работавших в ее лабораториях, получили Нобелевскую премию. Трое ученых – Филипп фон Ленард, Вильгельм Вин, Йоханнес Штарк стали Нобелевскими лауреатами в области физики в 1905, 1911 и 1919 годах. Питер Деби и Карл Циглер получили Нобелевку по химии в 1936 и 1963 годах.
С 28000 студентов Высшая техническая школа Аахена является крупнейшим техническим вузом страны. Вуз состоит из десяти факультетов: математики, информатики и естественных наук, архитектуры, гражданского строительства, машиностроения, георесурсов и материаловедения, электротехники и информационных технологий, гуманитарных наук и искусства, бизнеса и экономики, медицины.
Именно ее факультеты машиностроения и электротехники выбрали в качестве экмпериментальной площадки такие монстры германской промышленности, как «БМВ», «Сименс» и «Ман».
В качестве альтернативы изучения машиностроительных дисциплин «Фокус» называет университет Карлсруэ и Технический университет Дармштадт.
Факультет строительства и охраны окружающей среды университета Штуттгарта самый маленький. Из десяти факультетов, а в вузе также есть факультеты архитектуры и городского планирования, химический, гео- и бионаук, информатики, электротехники и информационных технологий, авиакосмической инженерии и геодезии, машиностроения, математики и физики, гуманитарных наук, управления, экономики и социальных наук, строительные премудрости изучает всего 2% от общего количества студентов. Или всего четыресто человек из двадцатитысячного студенческого контингента. Похоже, что небольшой размер факультета определил качество преподавания строительных дисциплин.
Его ближайшими соперниками являются Высшая техническая школа Карлсруэ, Технический университет Мюнхена и Высшая техническая школа Аахена.
По материалам ресурса Mozg.by
|
Отзывы пользователей: Образование за рубежом: лучшие университеты Германии (часть ІІ)
Добавить комментарий | ↑ в начало |