Харчування і травлення

Біологія 9 клас
Енергетичні потреби організму. Типи поживних речовин. Харчування і здоров’я.
Будова і функції органів травлення, травних залоз. Травлення у тонкому кишечнику. Функції товстого кишечнику. Регуляція травлення.
Після закінчення вивчення теми:
Учень:
називає:
- органи травної системи;
- травні залози
розпізнає:
- органи травлення на малюнках
характеризує:
- їжу як джерело енергії;
- процеси живлення і травлення;
- травлення в ротовій порожнині;
- функцію слинних залоз, склад слини;
- будову і функції зубів;
- будову шлунка, травлення в шлунку;
- ферменти шлункового соку;
- значення соляної кислоти для травлення в шлунку;
- регуляцію соковиділення, рухової активності шлунка;
- будову і функції тонкого кишечнику;
- травлення в тонкому кишечнику;
- всмоктування поживних речовин;
- функції товстого кишечнику;
- функції печінки
пояснює:
- роль печінки і підшлункової залози в травленні;
- значення ворітної системи печінки;
- функціональне значення для організму білків, жирів, вуглеводів, вітамінів, води і мінеральних речовин;
- значення мікрофлори кишечнику;
- нервово-гуморальну регуляцію роботи системи травлення;
- обмін речовин і енергії між організмом і оточуючим середовищем
спостерігає та описує:
- дію ферментів слини на крохмаль
застосовує знання:
- про будову і функції органів травлення для профілактики захворювань органів травлення, харчових отруєнь;
- для обґрунтування способів збереження вітамінів у продуктах харчування;
- для складання харчового раціону відповідно до енергетичних витрат власного організму;
- для самоспостереження за співвідношенням ваги і росту тіла.
Демонстрування моделей органів травлення та дослідів, що виявляють дію шлункового соку на білки.
Лабораторна робота
Дія ферментів слини на крохмаль.
Практичні роботи
Антропометричні виміри.
Аналіз індивідуального харчування за добу та відповідність його нормам.


Вам можуть знадобитися:

Реферат: Енергетичні потреби організму

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

Полноценное спортивное питание можно обеспечить только за счет комбинированного рациона питания, в состав которого входят как обычные пищевые, так и специализированные пищевые продукты. Таким образом, рациональное питание - это питание с добавлением специальных продуктов, которые помогают эффективно (в небольших количествах и удобной пищевой форме) полностью покрыть повышенные энергозатрат...

Реферат: Система травлення людини

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту. Пища вначале попадает в...

Реферат: Особливості процесу травлення

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

Пища оказывает активирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в месте действия и в каудальном направлении. В краниальном направлении она, напротив, вызывает торможение. Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пищеварительного тракта к нейронам интра- и экстрамуральных ганглиев, спинного головного...

Реферат: Правильне харчування

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

Питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. При этом наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи, где по 20-25% суточной потребности удовлетворяется во время первого завтрака и ужина, 10-15% — во время второго завтрака или полдника и 40-45% во время обеда. В идеале пищево...

Реферат: Роль ліпідів в харчуванні людини

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

Выполняя столь значимые функции в организме человека, жиры являются важной составляющей пищевого рациона. Для поддержания оптимального здоровья необходимо придерживаться общих правил рационального питания и потребления жиров, в частности. Средняя физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30 % общей калорийности пищи, третью часть потребляемых жиров должны составля...

Реферат: Травлення в кишечнику

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И. П. Павлов, существенная, связь.Не один раз в день мы оставляем все свои дела, чтобы поесть. Пища не только источни...

Курсова: Мікрофлора шлунково-кишкового тракту

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

1. Мікрофлора здорового шлунково-кишкового тракту складається на 85% з молочнокислих бактерій (лактобацил) і на 15% – з ентеробактерій (колі-форм). Видовий склад мікрофлори шлунку представлений: лактобактеріями; біфідобактеріями; бактероїдами; стрептококами; дріжджеподібними грибами. 2. Мікрофлора тонкого кишківника представлена в основному: молочнокислими бактеріями (лактобактеріями); біфідоб...

Реферат: Система органів травлення

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

Пищеварение имеет большое значение в жизнедеятельности человека и любого другого живого организма. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т.е. в расщеплении её на простые растворимые...

Курсова: Система травлення

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

Травлення - це процес розщеплення складних органічних речовин на прості сполук, які можуть усмоктуватися й засвоюватися організмом. Травлення може відбуватися тільки за допомогою ферментів. Розщеплення поживних речовин відбувається за допомогою травних соків, які містять ферменти. Травлення відбувається в травному тракті, який разом з травними залозами утворює травну систему. Травні залози в...

Реферат: Фізіологія травлення

Реферат з біології , ботаніки, анатомії

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают: 1) собственное пищеварение - оно идет за счет ферментов, вырабатываемых человеком или животным; 2) симбионтное - за счет ферментов симбионтов, например, ферментов микроорганизмов, населяющих толстый кишечник; 3) аутолитическое - за счет ферментов, вводимых вместе с пищей. Это, например, характерно для молока матери, в нем содер...