Питание и пищеварение

Биология 9 класс
Энергетические потребности организма. Типы питательных веществ. Питание и здоровье. Строение и функции органов пищеварения, пищеварительных желез. Пищеварение в тонком кишечнике. Функции толстого кишечника. Регуляция пищеварения.
По окончанию изучения темы:
Ученик:
называет:
- органы пищеварительной системы;
- пищеварительные железы
распознает:
- органы пищеварения на рисунках
характеризует:
- пищу как источник энергии;
- процессы питания и пищеварения;
- пищеварение в полости рта;
- функцию слюнных желез, состав слюны;
- строение и функции зубов;
- строение желудка, пищеварение в желудке;
- ферменты желудочного сока;
- значение соляной кислоты для пищеварения в желудке;
- регуляцию соковыделения, двигательной активности желудка;
- строение и функции тонкого кишечника;
- пищеварение в тонком кишечнике;
- всасывание питательных веществ;
- функции толстого кишечника;
- функции печени
объясняет:
- роль печени и поджелудочной железы в пищеварении;
- значение воротной системы печени;
- функциональное значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и минеральных веществ;
- значение микрофлоры кишечника;
- нервно-гуморальную регуляцию работы системы пищеварения;
- обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой
наблюдает и описывает:
- действие ферментов слюны на крахмал
применяет знания:
- о строении и функции органов пищеварения для профилактики заболеваний органов пищеварения, пищевых отравлений;
- для обоснования способов сохранения витаминов в продуктах питания;
- для составления пищевого рациона в соответствии с энергетическими затратами собственного организма;
- для самонаблюдения по соотношению веса и роста тела.
Демонстрация моделей органов пищеварения и опытов, обнаруживающих действие желудочного сока на белки.
Лабораторная работа
Действие ферментов слюны на крахмал.
Практические работы
Антропометрические измерения.
Анализ индивидуального питания за сутки и соответствие его нормам.


Вам могут пригодиться:

Реферат: Энергетические потребности организма

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Полноценное спортивное питание можно обеспечить только за счет комбинированного рациона питания, в состав которого входят как обычные пищевые, так и специализированные пищевые продукты. Таким образом, рациональное питание - это питание с добавлением специальных продуктов, которые помогают эффективно (в небольших количествах и удобной пищевой форме) полностью покрыть повышенные энергозатрат...

Реферат: Система пищеварения человека

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту. Пища вначале попадает в...

Реферат: Особенности процесса пищеварения

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Пища оказывает активирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в месте действия и в каудальном направлении. В краниальном направлении она, напротив, вызывает торможение. Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пищеварительного тракта к нейронам интра- и экстрамуральных ганглиев, спинного головного...

Реферат: Правильное питание

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. При этом наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи, где по 20-25% суточной потребности удовлетворяется во время первого завтрака и ужина, 10-15% — во время второго завтрака или полдника и 40-45% во время обеда. В идеале пищево...

Реферат: Роль липидов в питании человека

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Выполняя столь значимые функции в организме человека, жиры являются важной составляющей пищевого рациона. Для поддержания оптимального здоровья необходимо придерживаться общих правил рационального питания и потребления жиров, в частности. Средняя физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30 % общей калорийности пищи, третью часть потребляемых жиров должны составля...

Реферат: Пищеварение в кишечнике

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И. П. Павлов, существенная, связь.Не один раз в день мы оставляем все свои дела, чтобы поесть. Пища не только источни...

Курсова: Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

1. Мікрофлора здорового шлунково-кишкового тракту складається на 85% з молочнокислих бактерій (лактобацил) і на 15% – з ентеробактерій (колі-форм). Видовий склад мікрофлори шлунку представлений: лактобактеріями; біфідобактеріями; бактероїдами; стрептококами; дріжджеподібними грибами. 2. Мікрофлора тонкого кишківника представлена в основному: молочнокислими бактеріями (лактобактеріями); біфідоб...

Реферат: Система органов пищеварения

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Пищеварение имеет большое значение в жизнедеятельности человека и любого другого живого организма. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т.е. в расщеплении её на простые растворимые...

Курсовая: Система пищеварения

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Травлення - це процес розщеплення складних органічних речовин на прості сполук, які можуть усмоктуватися й засвоюватися організмом. Травлення може відбуватися тільки за допомогою ферментів. Розщеплення поживних речовин відбувається за допомогою травних соків, які містять ферменти. Травлення відбувається в травному тракті, який разом з травними залозами утворює травну систему. Травні залози в...

Реферат: Физиология пищеварения

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают: 1) собственное пищеварение - оно идет за счет ферментов, вырабатываемых человеком или животным; 2) симбионтное - за счет ферментов симбионтов, например, ферментов микроорганизмов, населяющих толстый кишечник; 3) аутолитическое - за счет ферментов, вводимых вместе с пищей. Это, например, характерно для молока матери, в нем содер...