Органические вещества

Биология 10 класс
Органические вещества живых существ, их разнообразие и биологическое значение. Строение, свойства, роль в жизнедеятельности организмов малых органических молекул: липидов, моноcахаридив, аминокислот, нуклеотидов.

Строение, свойства, роль в жизнедеятельности организмов макромолекул (биополимеров): полисахаридов, белков, нуклеиновых кислот. Принципы действия ферментов, их роль в жизнедеятельности организмов.
По окончанию изучения темы:
Ученик:
называет:
- органические вещества, входящие в состав организмов
приводит примеры:
- применение ферментов в хозяйственной деятельности человека
характеризует:
- строение, свойства и биологическая роль липидов (жиров, фосфолипидов, стероидов);
- строение, свойства и биологическая роль моносахаридов (рибозы, дезоксирибозы, глюкозы, фруктозы);
- строение, свойства и биологическая роль аминокислот и нуклеотидов;
- строение, свойства и функции полисахаридов, белков и нуклеиновых кислот;
- структурные уровни организации белков;
- молекулярный уровень организации жизни;
понятия: пространственная структура (конформация) макромолекул
объясняет:
- роль АТФ в жизнедеятельности организмов;
- роль нуклеиновых кислот в наследственности и изменчивости организмов;
наблюдает и описывает:
- свойства органических молекул;
- действие ферментов
решает:
- элементарные упражнения по молекулярной биологии (моделирование репликации, транскрипции)
соблюдает правила:
- техники безопасности при выполнении лабораторных и практических работ;
- использование различных химических веществ, которые могут влиять на жизнедеятельность человека в быту, в производственный деятельности
делает вывод: о единстве химического состава организмов.
Лабораторные работы:
1. Определение некоторых органических веществ и их свойств.
2. Изучение свойств ферментов.
Практические работы:
1. Решение элементарных упражнений по репликации и транскрипции.
2. Знакомство с инструкциями по использованию медицинских препаратов, средств бытовой химии и т.п. и оценка их опасности.
3. Оценка продуктов питания по их химическому составу.


Вам могут пригодиться:

Реферат: Белки, жиры и углеводы в организме человека

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Энергия химических связей веществ пищи -- жиров, углеводов и белков и некоторых других -- обеспечивает энергетические потребности организма человека Современные представления о питании человека нашли отражение в теории. Пища -- фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособно...

Реферат: Ферменты и их значение для человека

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Науку составляет не только достигнутый результат, но и путь ведущий к результату путь от незнания к знанию, медленный, извилистый, скачкообразный, в каждой области зависящий от достижений смежных наук и общего развития мировоззрения. Ещё в незапамятные времена, на заре возникновения цивилизации, люди в своей практической деятельности сталкивались с различными ферментативными процессами и использов...

Реферат: Конформация полимеров

Реферат по химии

Конформационный анализ - раздел стереохимии, изучающий конформации молекул, их взаимопревращения и зависимость физических и химических свойств от конформационных характеристик. Каждой определенной конформации соответствует определенная энергия. В обычных условиях молекула стремится перейти из энергетически наименее выгодного положения в наиболее выгодное. Энергия, необходимая для перехода молекулы...

Реферат: Липиды

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Липиды — это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.). Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам. В химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира об...

Реферат: Моносахариды

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара и получа-ют их с различными пищевыми продуктами растительного происхожде-ния. В растениях углеводы образуются...

Реферат: Жиры (липиды), углеводы, витамины

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Жири (ліпіди) — речовини, які використовуються організмом для енергетичних і пластичних цілей. При окисленні 1 г жирів в організмі утворюється 37,3 кДж (9 ккал), тобто удвічі більше порівняно з енергоцінністю білків або вуглеводів. Жири (тваринні та рослинні) забезпечують в середньому 33 % добової енергоцінності харчових раціонів. Жири входять до складу клітин, беруть участь в обміні речовин. Р...

Реферат: Белки, жиры и углеводы как источник энергии

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Жири, як і вуглеводи, є в першу чергу енергетичним матеріалом і використовуються організмом як джерело енергії. При окисленні 1г жиру кількість енергії, що звільняється, в два із гаком разу більше, ніж при окисленні такої ж кількості вуглеців або білків. В органах травлення жири розщеплюються на гліцерин і жирні кислоти. Гліцерин всмоктується легко, а жирні кислоти тільки після омыления. При п...

Реферат: Животные топленые жиры

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Для виробництва тваринних топлених жирів використовують жирову тканину (жир-сирець) і кістки великої рогатої худоби, свиней, овець та іншої худоби і птиці, що залишаються після обробки туш, виготовлення напівфабрикатів, субпродуктів, тощо на забійних і м'ясопереробних підприємствах. Жир-сирець поділяють на воловий, свинячий, баранячий І і II групи. До першої групи відносять кращу за якістю і вл...

Реферат: Обмен белков в организме животного

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Биологическая ценность белков Определяется по их аминокислотному составу. По этому принципу белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные белки это те, которые содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении со всеми аминокислотами. Полноценные белки содержат корма животного происхождения, особенно молоко, мясо, яйца. Из растительных кормов приближается к ним белк...

Реферат: Белки и аминокислоты

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Белки – это биологические полимеры, состоящие из аминокислот. Ни один из существующих живых организмов – от вирусов до растений и животных – не может существовать без белка. Правда, у растений имеются особые возбудители болезней – вироиды, состоящие из одной нуклеиновой кислоты, однако для их размножения необходимы белки растительной клетки-хозяина. Белки выполняют в организме множество жизненно ...